Aproximación al ciberactivismo feminista en Latinoamérica en el siglo XXI - Pila Guzmán, Paola Viviana; Estrada Esparza, Olga Nelly (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
El propósito de este trabajo es dar a conocer las principales tendencias latinoamericanas del ciberactivismo feminista a partir de una profunda revisión bibliográfica sobre esta importante temática dentro de los estudios de género, los estudios políticos y de movimiento sociales. Con base en una primera aproximación teórica al ciberactivismo, se analizaron las diferencias entre los conceptos de ciberactivismo feminista y el ciberfeminismo. A partir de ello se ubicaron las conexiones históricas entre este activismo digital, de redes y el movimiento feminista contemporáneo. Posterior se caracterizaron las principales tendencias de la agenda ciberactivista feminista de la última década y sus principales banderas de lucha y posicionamiento político. Entre las principales conclusiones, se puede observar un resurgimiento del movimiento feminista en una cuarta ola marcada por las transformaciones tecnológicas, el cual se vale de ellas para su accionar ciberactivista y la irrupción en las agendas políticas latinoamericanas y mundiales.