Desplazados climáticos en el contexto neoliberal: un ciclo de degradación socioambiental - Guerrero Guerra, Osvaldo; Guillen Labastida, Alejandra (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Las relaciones políticas y socioeconómicas actuales se desarrollan bajo un sistema económico capitalista neoliberal, ocasionan ciertas injusticias sociales y medio ambientales que se pueden manifestar, ejemplo, en que los habitantes de las regiones consideradas como más vulnerables, se vean forzados a desplazarse debido a los efectos negativos del cambio climático. El objetivo de este artículo fue el mostrar evidencia documental de cómo este tipo de desplazamientos no pueden ni deben verse solamente desde un lente ambiental, sino desde todo el contexto social, político y económico en el que se desenvuelven. Mediante un estudio exploratorio sobre cómo se han dado los desplazamientos ambientales y climáticos dentro del contexto del capitalismo neoliberal en el cual se encuentra nuestro mundo globalizado. Éste se realizó desde un enfoque y metodología cualitativa. Los resultados coincidieron en que el sistema neoliberal actual crea mano de obra barata, ya que sigue siendo más barato producir en países subdesarrollados donde hay menos regulaciones laborales y ambientales. El tema de los desplazamientos por cambio climático debe centrarse en la construcción de resiliencia de las regiones vulnerables con estrategias de adaptación para efectos negativos que son difíciles de mitigar; y así evitar que más personas tengan que desplazarse en busca de mejores oportunidades de vida, por lo tanto, es necesario que trabajemos por una justicia climática y social.