Eficacia del dispostivo Woven Endobridge comparado con otros dispositivos endovasculares para el tratamiento de aneurismas intracraneales de bifurcación: Metanálisis de la literatura actual. - Luna Pérez, Pablo Adrián (2024)
Woven EndoBridge (WEB) es un dispositivo que se ha desarrollado para el tratamiento de los aneurismas de bifurcación intracraneales de cuello ancho. WEB funciona como un disruptor de flujo intrasacular en el aneurisma. Se introdujo por primera vez en el mercado en 2011, y desde entonces se ha utilizado cada vez más en el tratamiento de aneurismas intracraneales. La seguridad y la eficacia de la WEB se han evaluado en los estudios europeos de Buenas Prácticas Clínicas (BPC) y en el estudio WEB Intrasaccular Therapy (WEB-IT). El dispositivo WEB se ha utilizado en el contexto tanto de aneurismas intracraneales no rotos como rotos. Desde que se introdujo, numerosos estudios han evaluado su eficacia y seguridad en el tratamiento de aneurismas recurrentes, así como en aquellos ubicados en zonas de alto flujo (especialmente en zonas de bifurcación) y aquellos de forma complejo o de cuello ancho. Sin embargo, hasta el momento no se han realizado revisiones literarias sobre estudios que comparen el dispositivo WEB con otros dispositivos endovasculares en casos de aneurismas intracraneales de bifurcación. Se realizó una revisión de la literatura actual para analizar los estudios que comparan dispositivos endovasculares en el tratamiento de aneurismas intracraneales de bifurcación con la finalidad de realizar un Metanálisis sobre la eficacia clínica y angiográfica del Woven EndoBridge frente a otros dispositivos endovasculares en el tratamiento de aneurismas intracraneales de bifurcación. Posterior a una búsqueda y selección de artículos, se identificaron 751 artículos. Posterior a aplicar criterios de inclusión y exclusión, solo 9 articulos fueron considerados adecuados para la revisión. Una vez que se realizó el análisis estadístico, los resultados demostraron que el Coilling es superior al WEB en grado de oclusión adecuada inmediata, sin que existan diferencias significativas cuando se compara WEB vs coilling en grado de oclusión completa y adecuada en el último seguimiento. No existen diferencias significativas cuando se compara WEB vs Coilling asistido por Stent en grado de oclusión completa y adecuada tanto en resultado inmediato como en el último seguimiento. WEB demostró ser superior a Coilling y Coilling asistido por Stent al presentar menos complicaciones periprocedimiento.