El surgimiento de resiliencia ciudadana ante la innovación de políticas públicas durante la pandemia - Téllez Castilla, María Delia; Reyes Pedraza, María Eugenia; García González, Janet (UANL, 2023)
En este artículo el objetivo fue reflexionar sobre la resiliencia ciudadana creada durante la pandemia posterior a la innovación en las políticas públicas. La pandemia del COVID-19 ha sido la mayor crisis de salud pública atendida a nivel mundial que no solo afecto al sector salud, sino que sus repercusiones se vieron también en el ámbito político, económico, social, educativo y laboral. Los problemas sociales y el deterioro de la salud mental se agregaron a la enfermedad física incrementando con ello el estrés no solo en las personas enfermas sino en la mayoría de la población, de ahí la importancia de crear resiliencia ciudadana. Se utilizó la investigación cualitativa empleando la técnica de investigación documental exploratoria. Los primeros resultados a destacar son las conceptualizaciones teóricas encontradas sobre la resiliencia, la alfabetización en salud, la comunicación en salud y la participación ciudadana inmersos en el ámbito de las políticas públicas. Todo esto como base para argumentar la investigación presente. Algunas condiciones para la transformación de la resiliencia fueron sin duda el uso de plataformas digitales, pues lograr la integración de la sociedad en la toma de decisiones permite no solo una participación ciudadana, sino la creación de resiliencia ciudadana.