Actividad antibacteriana del extracto metanólico de Ficus carica sobre bacterias multifarmacorresistentes - Leos Rivas, Catalina; García Hernández, David Gilberto; Verde Star, María Julia; Rivas Morales, Catalina; Alba Ipiña, Luis Ángel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Desde tiempos antiguos las plantas han constituido un recurso en los sistemas de salud en países en desarrollo, la OMS ha estimado que más de 80% de la población emplea la medicina tradicional. Las bacterias van adquiriendo resistencia a los fármacos, debido a esto se buscan alternativas. El propósito de este estudio fue la evaluación del extracto metanólico de Ficus carica (higuera) contra cepas bacterianas multifarmacorresistentes. Éste presenta actividad contra E. coli 25922 y S. aureus BAA-44 con una concentración mínima inhibitoria de 1,000 μg/ml, además contiene esteroles, terpenos, flavonoides carbohidratos.