Prevalencia de comorbilidades neuropsiquiátricas en pacientes pediátricos con diagnóstico de hemofilia de Nuevo León - García Méndez, Maresa Lizeth (2024)
Antecedentes La hemofilia es una enfermedad ligada al cromosoma X que se caracteriza por la deficiencia de factores de coagulación. Actualmente, ha aumentado la esperanza de vida igual a la población general. Sin embargo, su calidad de vida se ha visto comprometida. U n aprobable explicación a esto pudiera ser una alta prevalencia de enfermedades mentales. En los últimos años, se ha observado un incremento en las enfermedades psiquiátricas en la población pediátrica. Objetivo Establecer la prevalencia de enfermedades neuropsiquiátricas en los pacientes pediátricos con diagnóstico de hemofilia del Hospital Universitario "Dr. José Eleuterio González". Material y métodos Estudio prospectivo, descriptivo, observacional y transversal. Se incluyeron pacientes pediátricos de 6 a 17 años que acudieran a las consultas del Servicio de Hematología del Hospital Universitario "Dr. José E. González" y Consulta #14 del Departamento de Pediatría del Hospital Universitario "Dr. José E. González. Se les aplicó la encuesta MINIKID para detectar los pacientes con resultado positivo de alguna enfermedad neuropsiquiátrica, además de revisión de datos del expediente clínico. Estadística descriptiva con medianas y valores mínimo y máximo, frecuencias absolutas y porcentajes. Análisis inferencial de variables cualitativas con la prueba de Chi cuadrada o de la probabilidad exacta de Fisher, y para variables cuantitativas la prueba U de Mann-Whitney. Se consideró significativo un valor de p<0.05. Resultados Se incluyeron 52 pacientes, 22 con hemofilia (grupo de estudio)y 30 sin hemofilia (grupo control). La mediana de edad fue similar con 10.5 años (rango 6-17) y 8.5 años (6-15), respectivamente. En general, se encontraron 17 (77.2%) pacientes con hemofilia y 10 (33.3%) pacientes sanos con la presencia de una o más enfermedades neuropsiquiátricas (p=0.001). En ambos grupos las enfermedades neuropsiquiátricas más prevalentes fueron el episodio hipomaníaco (15.3%), trastorno de angustia (11.5%) y trastorno de ansiedad de separación (7.6%).Del grupo de estudio, los ocho (47%) pacientes con hemofilia leve, tres (17.6%) de los cuatro con enfermedad moderada y seis (35.2%) de los diez con presentación severa tuvieron una o más enfermedades neuropsiquiátricas. No se encontró diferencia significativa respecto al tipo de tratamiento y la presencia de enfermedad neuropsiquiátrica. Conclusiones En cuanto a las enfermedades psiquiátricas más comunes, el presente estudio encontró resultados muy similares a los descritos en la literatura. Por lo tanto, se confirma la teoría de que esta prevalencia es mayor en los niños con hemofilia que en el resto de la población. Las enfermedades crónico-degenerativas frecuentemente se relacionan con comorbilidades neuropsiquiátricas, lo que puede empeorar la calidad de vida de las personas y, en algunos casos, hacer que la atención médica no sea continua. Esto demuestra la importancia de brindar una atención integral a estos pacientes que incluya tamizaje psiquiátrico para su referencia, diagnóstico y tratamiento oportunos.