Persistencia de microorganismos en el ambiente hospitalario - Martínez Meléndez, Julio Adrián; Espericueta Candelaria, Francisca; Cruz López, Flora Eduarda (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Los microorganismos nos rodean en todo momento, incluso interactuamos con muchos de ellos en armonía y obtenemos beneficios de este proceso (Peterson et al., 2009). Sin embargo, pueden comportarse como patógenos, es decir, como causantes de infecciones en circunstancias especiales (Pendleton et al., 2013). Hay algunas características que favorecen su persistencia en superficies de alto contacto, a pesar de realizar desinfección y limpieza. Esta cuestión es de particular relevancia en hospitales, donde pueden persistir durante lapsos prolongados y son difíciles de eliminar del ambiente, lo que puede contribuir a su propagación entre pacientes (Jung et al., 2019).