Geomática aplicada para la obtención de estados deformacionales en la ingeniería estructural - Mesa Lavista, Milena; Yépez Rincón, Fabiola Doracely; Gutiérrez González, Karlas Carolina; Mancilla de la Cruz, Yris Laura; Escobedo Tamez, Andrea Nathaly (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Los avances en las evaluaciones no destructivas para estructuras civiles han sido significativos en los últimos años. Algunas innovaciones y nuevas prácticas de medición incluyen: fotogrametría y videogrametría, termografía infrarroja, escáner láser 3D, sensores remotos, etc. En este trabajo se exponen tres proyectos de investigación que se llevaron a cabo en el laboratorio de ensaye de materiales de la Facultad de Ingeniería Civil donde se realizaron mediciones con fotogrametría digital. Primeramente se empleó el método de seguimiento fotogramétrico de vista única al medir los desplazamientos de nueve castillos cortos de mampostería confinada, fabricados y ensayados a compresión axial. Posteriormente se evidencia un proyecto en el que se ensayaron dos uniones viga-columna con concreto reforzado con fibras y donde fue posible determinar los desplazamientos y las aberturas de las grietas alcanzadas. Por último, se muestra un proyecto donde se ensayó un muro de mampostería confinada con carga cíclica reversible, en éste se tomó una serie de imágenes y videos con distintas posiciones de cámara para obtener una reconstrucción del ensayo.