Asociación entre comorbilidades y riesgo de sarcopenia en adultas mayores - Cruz Castruita, Rosa María; Zambrano Ayala, Stephanie Denise; Medina Corrales, Marina (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Objetivo: evaluar la conexión entre comorbilidades y el riesgo de sarcopenia con el cuestionario SARC-F en adultas mayores de Nuevo León adscritas a los servicios médicos de un hospital público. Métodos: se llevó a cabo un estudio transversal y descriptivo con una muestra de 40 participantes. Los datos y el cuestionario de SARC-F se recolectaron para identificar las enfermedades al momento de la encuesta e identificar su probabilidad, respectivamente. Resultados: el análisis de la relación mostró una correlación positiva débil. Conclusión: los resultados indican que conforme aumentan las primeras hay un incremento en la posibilidad de contraer sarcopenia.