Gobernabilidad y gobernanza: aproximación al sistema penitenciario en México - Mandujano Montoya, Anayely (Universidad de Guadalajara, 2018)
El presente artículo es una investigación teórica respecto a la realidad penitenciaria en México con el fin de analizar las condiciones de gobernabilidad en los Centros de Reinserción Social que permitan el desarrollo penitenciario, fortaleciendo con ello la Seguridad Pública al dar cumplimiento al numeral 18 constitucional: la reinserción social. Hoy en día en México hay 254,705 personas privadas de la libertad en 420 Instituciones distribuidas en todo el país, en un espacio para 203,084 (CNDH, 2015); lo que evidencia una sobrepoblación penitenciaria que contribuye a generar otras problemáticas en los Centros Privativos de la Libertad, tales como: corrupción, contaminación criminal, violencia carcelaria y un control no efectivo por parte de las autoridades. Por ello es necesario preguntarse si las condiciones de gobernabilidad actuales de los Centros de Reinserción Social permiten o no, el alcance del objetivo final de dichas Instituciones: la reinserción social o más bien contribuyen a generar más criminalidad.