Evaluación espectroscópica de la interacción entre la avenantramida-C presente en la avena y la albúmina sérica bovina - González Horta, Azucena C.; Quiroz Vázquez, María Guadalupe (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Las avenantramidas son compuestos únicos presentes en la avena, han demostrado tener características antioxidantes, antiinflamatorias, anticancerígenas y neuroprotectoras. Sus propiedades benéficas se atribuyen a la interrelación con biomoléculas presentes en el organismo como lípidos y proteínas, por lo que el objetivo de este trabajo fue evaluar la interacción del principal compuesto fenólico en la avena, la avenantramida-C (Avn-C), y la albúmina sérica bovina (BSA) mediante espectroscopía de fluorescencia. Los resultados demuestran una disminución gradual en la intensidad de fluorescencia de la BSA conforme aumenta la concentración de Avn-C indicando la correlación y formación de un complejo Avn-C/BSA.