Evaluación espectroscópica de la interacción entre la avenantramida-C presente en la avena y la albúmina sérica bovina
Las avenantramidas son compuestos únicos presentes en la avena, han demostrado tener características antioxidantes, antiinflamatorias, anticancerígenas y neuroprotectoras. Sus propiedades benéficas se atribuyen a la interrelación con biomoléculas presentes en el organismo como lípidos y proteínas,...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2024
|
Acceso en línea: | http://eprints.uanl.mx/26952/1/26952.pdf |
_version_ | 1824420622748352512 |
---|---|
author | González Horta, Azucena C. Quiroz Vázquez, María Guadalupe |
author_facet | González Horta, Azucena C. Quiroz Vázquez, María Guadalupe |
author_sort | González Horta, Azucena C. |
collection | Repositorio Institucional |
description | Las avenantramidas son compuestos únicos presentes en la avena, han demostrado tener características antioxidantes, antiinflamatorias, anticancerígenas y neuroprotectoras. Sus propiedades benéficas se atribuyen a la interrelación con biomoléculas presentes en el organismo como lípidos y proteínas, por lo que el objetivo de este trabajo fue evaluar la interacción del principal compuesto fenólico en la avena, la avenantramida-C (Avn-C), y la albúmina sérica bovina (BSA) mediante espectroscopía de fluorescencia. Los resultados demuestran una disminución gradual en la intensidad de fluorescencia de la BSA conforme aumenta la concentración de Avn-C indicando la correlación y formación de un complejo Avn-C/BSA. |
format | Article |
id | eprints-26952 |
institution | UANL |
language | Spanish / Castilian |
publishDate | 2024 |
publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León |
record_format | eprints |
spelling | eprints-269522024-06-05T17:23:19Z http://eprints.uanl.mx/26952/ Evaluación espectroscópica de la interacción entre la avenantramida-C presente en la avena y la albúmina sérica bovina González Horta, Azucena C. Quiroz Vázquez, María Guadalupe Las avenantramidas son compuestos únicos presentes en la avena, han demostrado tener características antioxidantes, antiinflamatorias, anticancerígenas y neuroprotectoras. Sus propiedades benéficas se atribuyen a la interrelación con biomoléculas presentes en el organismo como lípidos y proteínas, por lo que el objetivo de este trabajo fue evaluar la interacción del principal compuesto fenólico en la avena, la avenantramida-C (Avn-C), y la albúmina sérica bovina (BSA) mediante espectroscopía de fluorescencia. Los resultados demuestran una disminución gradual en la intensidad de fluorescencia de la BSA conforme aumenta la concentración de Avn-C indicando la correlación y formación de un complejo Avn-C/BSA. Universidad Autónoma de Nuevo León 2024-03 Article PeerReviewed text es cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/26952/1/26952.pdf http://eprints.uanl.mx/26952/1.haspreviewThumbnailVersion/26952.pdf González Horta, Azucena C. y Quiroz Vázquez, María Guadalupe (2024) Evaluación espectroscópica de la interacción entre la avenantramida-C presente en la avena y la albúmina sérica bovina. Ciencia UANL, 27 (124). pp. 37-40. ISSN 2007-1175 doi: 10.29105/cienciauanl27.124-4 |
spellingShingle | González Horta, Azucena C. Quiroz Vázquez, María Guadalupe Evaluación espectroscópica de la interacción entre la avenantramida-C presente en la avena y la albúmina sérica bovina |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/online.png |
title | Evaluación espectroscópica de la interacción entre la avenantramida-C presente en la avena y la albúmina sérica bovina |
title_full | Evaluación espectroscópica de la interacción entre la avenantramida-C presente en la avena y la albúmina sérica bovina |
title_fullStr | Evaluación espectroscópica de la interacción entre la avenantramida-C presente en la avena y la albúmina sérica bovina |
title_full_unstemmed | Evaluación espectroscópica de la interacción entre la avenantramida-C presente en la avena y la albúmina sérica bovina |
title_short | Evaluación espectroscópica de la interacción entre la avenantramida-C presente en la avena y la albúmina sérica bovina |
title_sort | evaluacion espectroscopica de la interaccion entre la avenantramida c presente en la avena y la albumina serica bovina |
url | http://eprints.uanl.mx/26952/1/26952.pdf |
work_keys_str_mv | AT gonzalezhortaazucenac evaluacionespectroscopicadelainteraccionentrelaavenantramidacpresenteenlaavenaylaalbuminasericabovina AT quirozvazquezmariaguadalupe evaluacionespectroscopicadelainteraccionentrelaavenantramidacpresenteenlaavenaylaalbuminasericabovina |