Correlación entre los niveles de antígeno prostático específico sérico y la actividad metabólica de lesiones óseas metastésicas en PET/CT PSMA en pacientes con cáncer de próstata - Luna Marroquínn, Ana Karen; Montemayor Martínez, Alberto (2023)
Objetivo: Determinar la correlación entre el metabolismo, cuantificado mediante SUVmax, en estudios de PET/CT 68Ga-PSMA de lesiones metastásicas y el antígeno prostático específico sérico de pacientes mexicanos atendidos en el “Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” con diagnóstico establecido de cáncer de próstata. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional y retrospectivo en pacientes masculinos mayores de 18 años con diagnóstico de cáncer de próstata metastásico con estudios de PET/CT PSMA en el Centro Universitario de Imagen Diagnóstica en el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González”. Se utilizó la cuantificación del SUVmax para cuantificar el metabolismo de las lesiones óseas y se correlacionó con los niveles de antígeno prostático séricos. Resultados: Del total de 300 lesiones óseas se realizó una correlación de Spearman, encontrando un coeficiente de 0.04, lo cual indicaría una correlación débil, lo que muestra ser estadísticamente significativo para nuestro estudio (valor de P < 0.05). De los 26 pacientes evaluados, se encontró que 22 (84.62%) de ellos presentaban niveles de APE mayores de 4 ng/ml.