Incidencia de accidente cerebral vascular de tipo isquémico agudo asociada a fibrilación auricular - Hernández Arteaga, Vianey Areli; Hernández Guedea, Marco Antonio (2024)
Se estima que cada 40 segundos ocurre un Accidente Vascular Cerebral (ACV) y que cada 40 minutos una persona fallece por esta condición (1). Los ACV se definen como una disfunción aguda, focal o difusa, del cerebro, originada por una alteración en la vasculatura cerebral y que su duración es mayor a un día, además, se considera como la tercera causa de muerte más común a nivel mundial seguido por tumores malignos y enfermedades cardiovasculares (2).