Efectos de un programa de rehabilitación cardíaca de baja dosis en parámetros de acondicionamiento cardiovascular en pacientes con cardiopatía - Mejía Melara, Quirino (2024)
Introducción: La rehabilitación cardiaca es una intervención con un alto nivel de evidencia que ha demostrado una disminución de la mortalidad global en cardiopatía isquémica. La dosis óptima de rehabilitación no se encuentra bien definida debido a la heterogeneidad de los estudios. El objetivo del estudio fue evaluar los efectos de la rehabilitación cardiaca de baja dosis en los parámetros de desempeño cardiovascular en pacientes con cardiopatía. Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo observacional. Se incluyeron pacientes adultos que ingresaron al programa de rehabilitación cardiaca del servicio de cardiología del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González”. Se excluyeron o eliminaron aquellos pacientes sin antecedente de enfermedad cardiovascular, que no completaron al menos 5 sesiones de rehabilitación y aquellos con <80% de asistencia a sesiones de rehabilitación. Se obtuvieron los resultados de la prueba de esfuerzo convencional y/o cardiopulmonar inicial y final (comparativa), que incluyen la capacidad funcional en METs, la respuesta cronotrópica, la respuesta presora, la recuperación de la frecuencia cardiaca y presión arterial, doble producto, la presencia o ausencia de isquemia, arritmias, determinación del umbral isquémico, parámetros de la ergoespirometría como el VO2 pico, VE/VCO2, pulso de O2, umbrales aeróbico y anaeróbico. Resultados: Se incluyeron 32 pacientes, de los cuales 65.6% fueron del sexo masculino. Se observó un incremento significativo del VO2 pico alcanzado (20.7 vs 24.2 ml/kg/min) y del porcentaje del VO2 predicho alcanzado (76.3% vs 94.5%) comparando pruebas de esfuerzo máximo inicial y comparativas (p=<0.001). Se encontró mejoría en los índices de desempeño ergométrico, índice FC/W 1.18 vs 1.02 (p=0.043) e índice DP/W 1.78 vs 1.39 (p=0.041). No se encontró diferencia significativa con respecto a parámetros de respuesta presora o cronotrópica, recuperación de la frecuencia cardiaca y presión arterial y doble producto. Conclusión: Un programa de rehabilitación cardiaca de baja dosis es efectivo para mejorar parámetros de acondicionamiento cardiovascular.