Determinación radiológica cuantitativa de la efectividad de la cisternostomía basal y el lavado del espacio subaracnoideo para disminuir el edema cerebral en pacientes post operados de craniectomía descompresiva fronto temporo parietal de urgencia - Benavides Giles, Hazzim Israel (2024)
La lesión cerebral traumática es una causa mayor de morbilidad y mortalidad importante, especialmente en países en desarrollo, así como en la població n joven. La cisternostomia es una técnica que incorpora conocimiento de cirugía de base de crá neo y que se realiza en estados agudos del trauma craneal quirú rgico con el objet ivo de abrir las cisternas de la base a la presión at mosfé rica para favorecer salida de líquido cefalorraquídeo y así d isminuir el porcentaje de líquido del parénquima cerebral, d isminuye el edema cerebral y la presión intra craneal. Se puede considerar una est rategia quirú rgica adyuvante a la craniectomía descompresiva.