Costo de la atención hospitalaria de pacientes con sífilis congénita en una unidad médica de tercer nivel - Morales Lopez, Marcela Lizeth (2024)
Antecedentes: La sífilis congénita (SC) es una enfermedad causada por Treponema pallidum, con un mecanismo de transmisión transplacentaria y durante el parto por una infección por dicho microorganismo que no fue detectada ni tratada prenatalmente. La SC sigue siendo un problema de salud mundial que sigue infravalorándose la carga económica que representa. Las actualizaciones constantes del abordaje diagnóstico y las modificaciones de tratamiento han generado consecuencias en el sistema de atención médica. Objetivo: Se evaluó el costo promedio de la atención hospitalaria de pacientes con sífilis congénita en una unidad médica de tercer nivel. Material y Métodos: Estudio descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo. Se recolectó información de expedientes clínicos de pacientes menores de dos años hijos de madres con prueba Venereal Disease Research Laboraty (VDRL) positiva hospitalizados en el periodo 2017 a 2022 en el área de pediatría del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González”. Se agruparon a los pacientes de acuerdo con los criterios clínicos propuestos por el Centro para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC). Se recolectó datos clínicos de madre, así como costo final de hospitalización de paciente en donde se incluyó la realización de estudios de laboratorio y gabinete, desenlaces clínicos y tipo de cobertura de salud. Se utilizo la prueba de Kolmorogov Smirnov para variables numéricas, frecuencia y porcentajes para variables categóricas; así mismo se utilizó la prueba estadística de Kruskal Wallis y U de Mann Whithney para comparar variables, se consideró como significativo a un valor de p menor a .05. Resultados: Se analizaron 227 expedientes de pacientes menores de dos años hijos de madres con prueba. Se encontró una mediana de costo de internamiento por paciente de $1,783.43 dólares durante nuestro periodo establecido. Así mismo se encontró mayor costo en escenarios clínicos “probada” y “posible” (<.0001) así como una tendencia ascendente en el año 2021 y 2022, con diferencia estadísticamente significativa. Conclusión: Los resultados de esta investigación ofrecen una visión minuciosa y esclarecedora sobre la carga económica que representa la sífilis congénita en la unidad médica de tercer nivel. La optimización de los procesos de atención, la capacitación del personal médico y el fortalecimiento de los programas de detección son elementos clave para reducir la carga financiera asociada con la SC.