Determinación de parámetros de un modelo axial y en estado transitorio de la biosorción de azul de metileno mediante biomasa de saccharomyces cerevisiae inmovilizada en alginato de calcio en columna empacada - Puentes Camacho, Daniel (2011)
Propósito y Método del Estudio: La biosorción de azul de metileno por Saccharomyces cerevisiae inmovilizada en una matriz de alginato de calcio fue investigada en este trabajo. El pretratamiento de inmovilización favoreció el manejo del biosorbente aumentando su resistencia mecánica para uso en columna. Se desarrolló un diseño factorial 23 para determinar el mejor tratamiento variando condiciones de pH, concentración de colorante y tamaño de pellet. Los modelos de adsorción de Langmuir y Freundlich fueron usados para la descripción matemática del equilibrio de biosorción en lotes. Se encontró que el modelo de Langmuir describe mejor el proceso de biosorción. Se desarrolló una cinética de adsorción tomando en cuenta las mejores condiciones del proceso de biosorción. Se encontró que los datos se ajustan a un modelo de pseudo segundo orden. Se realizó un diseño factorial 23 en biosorción por columna tomando como respuesta la velocidad de adsorción. El proceso de biosorción fue llevado a cabo en una columna a escala banco con tres diferentes flujos. Se determinó el coeficiente de transferencia de masa para cada flujo a partir de un modelo axial y en estado transitorio.