Medición del grosor del tejido subcutáneo fetal abdominal como predictor para fetos grandes y pequeños para la edad gestacional - Alonso Martínez, Alejandra (2024)
Introducción: La estimación del peso fetal con el uso de la ecografía se utiliza de forma rutinaria en la práctica clínica. Los parámetros esenciales para estimar el peso que se utilizan son el diámetro biparietal (DBP), el perímetro cefálico (HC), la longitud femoral (LF) y el perímetro abdominal (CA). Se ha establecido que dentro de los parámetros ya mencionados la circunferencia abdominal parece dar la mayor precisión del peso fetal estimado. Recientemente se utilizan marcadores de tejidos blandos como el grosor del tejido subcutáneo abdominal fetal como predictor del peso fetal. Esta medición se realiza en un corte transversal del abdomen fetal y el tejido subcutáneo fetal abdominal se visualiza como una línea ecogénica bien delimitada y su grosor puede ser medido. La medida de este grosor puede ser útil para descartar macrosomía, para predecir peso bajo al nacimiento o restricción del crecimiento fetal independientemente del peso fetal.