Evaluación del mineral óseo con la dexa en futbolistas juveniles - López García, Ricardo; Cruz Castruita, Rosa María; Morales Corral, Pedro Gualberto; Banda Sauceda, Nancy Cristina; Lagunes Carrasco, José Omar (CV Ciencias del Deporte (RedIRIS), 2019)
El objetivo de este estudio fue evaluar la densidad mineral ósea (DMO) y el contenido mineral óseo (CMO) de los segmentos corporales durante un periodo de entrenamiento de seis meses. Se evaluaron a 41 futbolistas juveniles profesionales en dos momentos, una al comienzo (TI) y otra al final (TF) de la intervención con el equipo de absorciometría dual de rayos X (DEXA). Se lograron aumentos significativos en la DMO en los segmentos corporales de la cadera, columna lumbar, triangulo de Ward, tronco y del cuerpo total (p<0.05). También se obtuvo un incremento significativo del CMO en la cadera, columna lumbar, pierna, tronco y costillas (p<0.05). El entrenamiento de futbol fortaleció el CMO y la DMO del hueso de la extremidad inferior y de la caja torácica, con lo cual el fútbol podría ser una actividad útil para la mejorar la mineralización y fortalecimiento del hueso, para prevenir lesiones y fracturas.