Validación de una escala para medir actitud hacia la infidelidad en personas mexicanas casadas de Monterrey - Moral de la Rubia, José (2020)
Se ha propuesto que la actitud de rechazo hacia la infi delidad actúa como factor protector de sexo extradiádico, el cual puede tener efectos negativos para la estabilidad de la pareja. La escala de actitud hacia exclusividad marital (ATMES, por sus siglas en inglés: Attitude Toward Marital Exclusivity Scale) es un instrumento breve. Se usa en la investigación para medir actitud hacia la infi delidad a la pareja, pero no está validado en México. Este artículo tiene como objetivos validar la ATMES y contrastar un modelo para predecir infi delidad sexual. Se usó un muestreo de rutas al azar. A 727 personas casadas mexicanas (52.8% mujeres y 47.2% hombres) se les aplicó cuatro instrumentos de medida. La consistencia interna de la ATMES fue excelente, su distribución mostró asimetría positiva y se validó el modelo de un factor. Un modelo en el que el deseo de infi delidad sexual predice la infi delidad sexual, el deseo de infi delidad sexual es predicho por actitud hacia la infi delidad, satisfacción marital y búsqueda de sensaciones sexuales y estas dos últimas variables correlacionadas predicen actitud hacia la infi delidad, tuvo buen ajuste a los datos. Se concluye que la ATMES es una medida unidimensional, consistente y presenta evidencias de validez de constructo.