Percepciones maternas sobre las prácticas alimentarias en escolares de Monterrey, México - Avila Ortiz, María Natividad; Castro Sánchez, Ana Elisa; Núñez Rocha, Georgina Mayela; Zambrano Moreno, Adriana; Martínez Rodríguez, Anahí Elizabeth (Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología, 2022)
El objetivo de este estudio fue explorar las percepciones maternas sobre las prácticas alimentarias de niños en edad escolar que presentan diferente estado nutricional residentes en el área metropolitana de Monterrey, Nuevo León, México. Se realizó un estudio cualitativo fenomenológico, mediante entrevistas semi-estructuradas a 91 madres de familia con un hijo entre 6 y 11 años de edad, durante el año 2015 y 2017. Los resultados evidenciaron que las madres de familia fueron las responsables de la adquisición y preparación de las comidas aun cuando tuvieran un empleo. Para la elaboración de los alimentos la madre cocinó según los gustos de la familia siendo esto una forma de expresarles su cariño. Las emociones de las madres con respecto a la aceptación de los alimentos, los gustos, rechazos y el número de comidas diarias que realizan los hijos, varió dependiendo del estado nutricional. La alimentación durante los días de la semana fue diferente a la de los fines de semana. Las prácticas alimentarias fueron parte de acontecimientos y significados sociales aprendidos por las madres de familia y que no siempre estuvieron acorde con los cánones nutricionales establecidos por los expertos.