Participación efectiva de los Pueblos indígenas. Comparando México, Chile y Colombia - Aguirre Sotelo, Victor Nestor; Mendoza Ibarra, José Fredman (Fontamara, 2021)
La participación política como una expresión de la participación ciudadana es muy relevante puesto que de esta manera los ciudadanos participan en forma directa ya sea para influir en la toma de decisiones del poder político o para llegar al gobierno y ser ellos los que directamente tomen dichas decisiones. El ser partícipe en la toma de decisiones nos compromete a obedecerlas, los cambios reales no se dan desde la buena voluntad del poder, es necesario que los ciudadanos participen activamente ya sea presionando o eligiéndose para los puestos representativos del poder y desde ahí realizar cambios a las normas, políticas públicas y la toma de decisiones.