Responsabilidad social empresarial a las responsabilidades en derechos humanos - Rodríguez Cruz, Luis Alejandro; Cuevas Pérez, Verónica Ascención; Aguirre Sotelo, Víctor Néstor (Universidad Autónoma de Nuevo León. Facultad de Ciencias Políticas y Administración Pública, 2019)
Este artículo tiene como objetivo explicar la relación asimétrica que se encuentra en la responsabilidad social empresarial (RSE) y los derechos humanos (DH), iniciando con el origen de la responsabilidad social y como le da paso a la existencia empresarial, tomando como base diferentes eventos claves como la Cumbre del Milenio y el Pacto Global de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), así como documentos esenciales para expresar conforme a la teoría, como los Diez principios del Pacto Global, Los principios rectores de las Naciones Unidas; haciendo una reflexión acerca de los desafíos empresariales para cumplir con sus responsabilidades y no afectar los derechos humanos. La conclusión se centra en exponer esa estrecha relación de la RSE y derechos humanos, dando recomendaciones a futuros trabajos en la misma línea de investigación.