Prevalencia de las celdas de Haller en presencia de sinusitis en una población del noreste de México - Herrera Núñez, Mario (2023)
Estudio observancional, descriptivo y retrospectivo de 54 pacientes con SMC radiológica uni o bilateral, evaluados por TCMC de los senos paranasales, Se excluyeron los estudios de pacientes menores de 16 años y/o que no contaban co tomografía de senos paranasales. Las variables fueron la presencia de las CH, el diámetro y área de las CH, así como el diámetro del ICOM. El análisisse realizó al comparar dos grupos, el primero fueron pacientes con CH ipsilateral a la SMC (n = 4) y el segundo grupo constó de pacientes sin CH o que se encontrara contralateral al lado afectado por la SMC (n = 50). Resultados. Se estudiaron un total de 54 pacientes, 34 (63%) hombres y 20 (37%) mujeres entre 22 a 95 años. Se encontraron CH en 17 pacientes (17/54; 31.5%), en nueve casos del lado derecho (9/54; 16.7%) y once del lado izquierdo (11/54; 20.4%), tres de ellos de mantera bilateral (3/54; 5.5%). Solo en cuatro casos se encontró la CH en el mismo lado de la SMC (p=0.674). El tamaño promedio de las CH derechas fue de 3.89+-0.84mm y de las izquierdas de 3.76+-0.77. El área promedio de las celdillas derechas fueron de 27.21+-16.54mm2 y de las izquierdas de 19.77+-7.96mm2. La mediana de los ICOM derchos con y sin CH fueron de 1.5 y 2.1mm respectivamente: y los izquierdos fueron de 1.2 y 1.7mm respectivamente. Conclusión: La prevalencia de las CH fue de 31.4% en nuestra población. No se encontró relación estadistica significativa respecto a la presencia de las CH y SMC, lo que sugiere que esta última es una condición primaria más que una condición originada de la obstrucción mecánica del ICOM.