Registro de rayos gamma y caracterización de minerales arcillosos en la Formación San Felipe (cretácico superior) en la localidad Puerto Pastores (Galeana, N.L.) - Velasco Tapia, Fernando; Alanís Platas, Alejandro; Tienda Garza, Jaime Antonio; Rodríguez Saavedra, Pedro; Pichardo Barrón, Yolanda; García González, Emma Gema (UANL. Facultad de Ciencias de la Tierra, 2023)
Se ha realizado el registro de rayos gamma y la caracterización de minerales arcillosos en un perfil de la Formación San Felipe (Cretácico Superior, Sierra Madre Oriental) expuesto en la localidad Puerto Pastores (Galeana, N.L.). Se registraron lecturas utilizando un radiómetro GRS-500 Scintrex para radiación gamma total (Tc1, 181 cps en promedio), Potasio (K, 0.96%), Torio (Th, 5.05 ppm) y Uranio (U, 8.16 ppm). En general, lutita y toba alterada son los materiales que presentan las concentraciones más altas en K, U y Th, mientras que horizontes carbonatados muestran valores más bajos. La información del material sedimentario es comparable a la reportada en la literatura. El arreglo de minerales arcillosos se detectó utilizando un difractómetro de polvos Rigaku MiniFlex, en la que destaca la illita y la montmorillonita.