Descelularización de nervio periférico humano In Vitro: Fase 1 - Peñarrieta Daher, Edgar Arturo (2023)
INTRODUCCIÓN. La lesión de nervio periférico (LNP) humano resulta en una interrupción parcial o total de la fisiología normal del nervio y es una de las causas más frecuentes de pérdidas sensitiva y motor que impactan negativamente en la productividad de los adultos jóvenes. El “gold standard” de tratamiento quirúrgico son los autoinjertos de nervio, no obstante éstos se caracterizan por contar con una disponibilidad y longitud limitadas, morbilidades del sitio donante, neuromas e incluso tener pérdidas axonales y/o necrosis parcial. OBJETIVO. Este estudio tuvo el objeto de desarrollar un aloinjerto de nervio descelularizado humano. MATERIALES Y MÉTODOS. Ensayo in vitro: experimental, analítico, longitudinal, prospectivo y comparativo. Para este estudio, se obtuvieron siete tejidos de NPH (nervio periférico humano), remanentes de procedimientos quirúrgicos de pacientes adultos, de al menos 20 mm de longitud, aparentemente sanos, sin distinción de género que voluntariamente aceptaron donar su nervio. A cinco nervios se les realizo el protocolo de descelularización y dos se procesaron como controles. Para el análisis histológico, se trataron mediante la técnica histológica convencional, obteniendo cortes longitudinales y axiales de las zonas distal y proximal. Se realizaron tinciones de hematoxilina y eosina (HYE), Tricrómico de Masson (TCM) y ácido periódico de Schiff (PAS). Los cortes histológicos fueron analizados mediante microscopía óptica, se tomaron fotografías y fueron procesadas a través del programa Image J, para evaluar el proceso de descelularización y analizar el grado de conservación de los componentes de la matriz extracelular (MEC). Para el análisis estadístico se utilizaron los softwares SPSS, Graph Pad Prism; y ANOVA para determinar la diferencia entre las medidas de los diferentes grupos. RESULTADOS. Al finalizar el estudio se encontraron diferencias entre las tres diferentes regiones de las muestras, en las que se observan conservación de polisacáridos, conservación de la estructura y disminución de conteo celular. CONCLUSIONES Las técnicas de descelularización a base de detergentes promueven la remoción celular, preservación de polisacáridos y colágeno, necesaria para la recelularización del andamio con células tipo Schwann, aunque los resultados son favorecedores, se determinó que se es necesaria una mayor remoción celular. Para esto, se requieren modificaciones en la técnica de la preparación del andamio.