Tendencias y desafíos en las políticas públicas para el bienestar del adulto mayor: un análisis desde la perspectiva en México - Vera Zamora, Priscila Alejandra (Universidad Federal de Viçosa, 2023)
El presente documento tiene como objetivo examinar las políticas públicas de envejecimiento en México, con el fin de comprender su alcance, impacto y desafíos. Es importante destacar que el envejecimiento de la población es un fenómeno global que también afecta a México, y se ha visto acentuado por la pandemia de COVID-19. Se realiza un análisis exhaustivo de los antecedentes históricos y la evolución de las políticas de envejecimiento en el país. Se explorará cómo han evolucionado los programas y medidas implementadas para hacer frente a los desafíos que enfrentan los adultos mayores en términos de salud, bienestar y calidad de vida. Uno de los aspectos clave que se abordará en este análisis es el programa de pensiones en México. Se examinará la efectividad y los retos asociados con este programa, considerando factores como la cobertura, la suficiencia de las pensiones y la sostenibilidad financiera a largo plazo. Además, se abordará el impacto de la pandemia de COVID-19 en las políticas de envejecimiento y en la vida de los adultos mayores en México.