Integración de redes neuronales convolucionales y percepción remota en la modelación de la conectividad y accesibilidad de áreas verdes urbanas - Huerta García, Roberto Emmanuel (2022)
Gracias a los servicios ambientales que brindan, las áreas verdes urbanas (AVU) representan un aspecto importante dentro los espacios públicos de las ciudades. Conforme a las políticas de manejo en que se desarrollen, los procesos de urbanización pueden influir de forma positiva o negativa en el cuidado y conservación de estos ecosistemas urbanos. El monitoreo de las AVU brinda la posibilidad de conocer su situación actual y permite evaluar las medidas de la regulación existentes, así como su adecuado cumplimiento. La conectividad, accesibilidad y condición de la vegetación son parámetros determinantes del estado en que se encuentran las AVU. A través de estos parámetros se determinan los flujos de energía, los materiales y las especies en un espacio físico. La tecnología actual de los sistemas de información geográfica (SIG), los sensores remotos y la integración del análisis autónomo, a través del aprendizaje profundo de los datos, permite generar información clave para una gestión más eficiente y económica de las AVU. En esta investigación se utiliza la sinergia de estas tres tecnologías mediante un modelo de SIG que integra imágenes de muy alta resolución, con redes neuronales convolucionales, permitiendo generar un producto que ayudará a mejorar la gestión de las AVU.