Análisis del efecto antimicrobiano de las soluciones sello de gentamicina/heparina y gentamicina/citrato en aislamientos clínicos de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa. - Rodriguez, Arantxa Natiluz (2023)
La bacteriemia asociada a catéter de hemodialisis (BACHD) es de las principales causas de morbilidad en hemodiálisis. Para su prevención han surgido nuevas estrategias como el uso de soluciones sello antisépticas o antibióticas. El objetivo de este estudio fue analizar el efecto antimicrobiano de las soluciones sello de gentamicina/heparina (G-H), gentamicina/citrato (G-C) y gentamicina (G) en cepas de Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus de aislamientos clínicos de infecciones asociadas a catéter (IAC). Se analizaron 2 cepas provenientes de aislamientos clínicos de P. aeruginosa y de S. aureus, además las cepas control P. aeruginosa ATCC 27853 y S. aureus ATCC 29213. El 100% de las cepas analizadas de IAC fueron productoras de biopelícula. No hubo diferencias en la concentración mínima inhibitoria (CMI) de células planctónicas de G-H (4 μg/mL - 2 UI/mL) y G-C (4 μg/mL – 0.06%). En cuanto a la concentración mínima inhibitoria de biopelícula (CMIB) G-H requirió mayor concentración (2,048 μg/mL- 1000 UI/mL) versus GC (1,024 μg/mL - 16%), contrario a lo observado con la concentración mínima erradicatoria de biopelícula (CMEB) donde G-C obtuvo concetraciones más elevadas. Todas las soluciones sello lograron erradicar la biopelícula de P. aeruginosa ATCC 27853 in vitro en el catéter de HD. Como se ha observado en otros estudios, las soluciones sello con gentamicina han logrado reducir la BACHD. In vitro tanto G-H como G-C lograron inhibir y erradicar la biopelícula de P. aeruginosa y de S. aureus. Poder definir la concentración y cual combinación es mejor (G-H versus G-C) aún está en investigación, sin embargo, en este estudio se define cuales dosis podrían utilizarse en estas soluciones sello.