Escala del modelo de creencias de salud en español para el cáncer y la autoexploración testicular - Juárez García, Dehisy Marisol; Téllez Ramos, Marcos Arnoldo; Téllez López, Arnoldo (Organizaciýon Panamericana de la Salud, 2022)
El objetivo de este estudio fue adaptar y validar la escala del modelo de creencias de salud para el cáncer y autoexploración testicular (AT) en estudiantes universitarios en México y determinar las variables sociodemográficas, clínicas y del modelo de creencias que influyen en efectuar la AT. Se realizó el proceso de traducción y retraducción de la cual se obtuvieron 72 ítems, que fueron revisados por expertos y se eligieron 39 ítems, los cuales fueron aplicados en un grupo de 30 estudiantes para revisar la comprensión y el tiempo de aplicación; por último, esta versión se aplicó en 803 estudiantes de una universidad pública. Se obtuvo una escala de 38 ítems divididos en 6 factores congruentes con el modelo de creencias de salud: susceptibilidad (α = 0,77), seriedad (α = 0,82), beneficios (α = 0,80), barreras (α = 0,83), autoeficacia (α = 0,88) y motivación para la salud (α = 0,71) que explican el 44% de la varianza y presentan una consistencia interna de adecuada a buena. La variable que más influye en la realización de la autoexploración testicular fue la autoeficacia. La versión en español de la escala del modelo de creencias de salud para el cáncer y la autoexploración testicular obtuvo evidencias de validez y confiabilidad en esta muestra de estudiantes universitarios.