Endometritis puerperal, prevalencia y factores de riesgo específicos de un hospital de tercer nivel - Mena González, Stephanie (2023)
La endometritis puerperal corresponde a una de las complicaciones infecciosas que se pueden presentar posterior a la atención de un evento obstétrico y corresponde a una de las principales causas de aparición de fiebre puerperal. Los factores de riesgo, aunque bien conocidos varían de una población a otra, así como de un centro hospitalario a otro. OBJETIVO Conocer la prevalencia y los factores de riesgo específicos que presentaron las pacientes del servicio de obstetricia con diagnóstico de endometritis en el puerperio del 2017 al 2021. MATERIAL Y MÉTODOS Se realizó un estudio retrospectivo, observacional de los expedientes de las pacientes que tuvieron resolución de evento obstétrico durante los años 2017-2021 en el servicio de obstetricia del hospital universitario “Dr. José. E. González”, cursando con diagnóstico de endometritis en el puerperio, así como de aquellas que fueron referidas para su atención por diagnóstico de infección puerperal.