Programación pieza-molde-máquina en planeación de la producción - Chacón Mondragón, Oscar Leonel; Ibarra Rojas, Omar Jorge; Ríos Solís, Yasmín Agueda; Saucedo Espinosa, Mario Alberto (2012)
Abordamos un proceso de manufactura de piezas con requerimiento de moldes y uso de maquinaria. Representamos el sistema como un problema de optimización, mediante una formulación de programación entera lineal que determina las cantidades y el tipo de piezas a producir, así como la asignación de piezas a moldes y de moldes a máquinas. El objetivo es maximizar la ponderación de la producción cumplida. Dado que el problema abordado pertenece a la clase de problemas NP-duros, se implementa una búsqueda local iterativa. Mediante la experimentación y resultados computacionales concluimos sobre la dificultad de las decisiones presentes en el proceso.