Uso de estatinas en pacientes con lupus eritematoso sistémico según guías de riesgo cardiovascular. - Reynosa Silva, Ileana Cecilia (2023)
Introducción: El uso de estatinas en pacientes con lupus eritematoso sistémico (LES) es una intervención importante para disminución de riesgo cardiovascular (RCV) en esta población. Nuestro objetivo fue determinar la proporción de pacientes con indicación de uso de estatinas para prevención primaria y secundaria de enfermedades cardiovasculares de acuerdo con la guía americana y europea de RCV. Materiales y métodos: Estudio observacional, retrospectivo y descriptivo de pacientes con LES mayores de 18 años. Se recabó información del expediente clínico (historia clínica, exploración física, y receta prescrita por reumatología). Se utilizaron las guías ACC/AHA 2019 y ESC/EAS 2021 como pautas para uso de estatinas y las calculadoras de riesgo cardiovascular SCORE2 y ACC/AHA ASCVD. Resultados: Se incluyeron 111 pacientes (90% mujeres) con mediana de edad de 37 años (25-47). Ningún paciente tenía antecedente de enfermedad cardiovascular previa. De acuerdo con guías europeas, sólo 16 pacientes (14.4%) tenían indicación para recibir estatinas; de estos, solo 5 lo tenían previamente prescrito. En cuanto a guías americanas, 7 pacientes (6.3%) cumplían criterios para utilizar estatinas (4 sin tenerla previamente prescrita). Ambas guías solo consideraban como candidatos a pacientes > 40 años. Se encontró escasa concordancia en criterios de elegibilidad para uso estatinas entre guías (Kappa de Cohen 0.285, p <0.001). Conclusión: Aunque los pacientes con LES tienen un RCV elevado respecto a la población general y, que algunos tienen indicación para iniciar estatinas, su uso es bajo en esta población. Existe poca concordancia entre las guías sobre criterios de elegibilidad para inicio de estatinas. Las guías omiten a la población menor a 40 años, a pesar del riesgo de ateroesclerosis acelerada en LES, al únicamente recomendar en jóvenes con enfermedades crónicas inflamatorias medidas generales de prevención de RCV. Por ende, es importante concientizar sobre el RCV elevado en LES, para establecer mejores pautas de disminución de RCV en esta población.