Efecto del área de fenestración de las cánulas de liposucción en la arquitectura e histología del injerto graso - Sánchez Dauth, Dulce María (2023)
Introducción: El uso del injerto graso para corregir irregularidades y defectos faciales y de contorno corporal es un procedimiento que se ha convertido en un procedimiento muy utilizado dentro de la Cirugía Reconstructiva. Los beneficios del tejido adiposo son múltiples; se recolecta con mínima morbilidad en el sitio donante, es autólogo, y es maleable para conformar, coincidiendo con la arquitectura nativa; dentro de las desventajas se encuentran las bajas tasas de retención que van del 40-50% al año. Dentro de los factores que influyen en la viabilidad del injerto graso se encuentran las técnicas de la recolección, procesamiento e infiltración. La absorción tan alta del injerto causa que la mayoría de los pacientes se sometan a múltiples procedimientos costosos. Objetivo: El presente estudio tuvo como finalidad estandarizar el tipo de cánula que produzca menor distorsión y trauma sobre la arquitectura del adipocito. Esto nos permitirá obtener mejores resultados a largo plazo en este procedimiento, obteniendo resultados óptimos en cuanto a retención de volumen en la lipotransferencia. Métodos: Estudio descriptivo, observacional, comparativo y transversal. Como variable principal se evaluó la arquitectura del injerto graso de acuerdo al uso de diferentes cánulas de liposucción. Se tomaron muestras de tejido graso obtenido por liposucción, realizadas en el quirófano de Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva en Cirugía ambulatoria. Se dividió el abdomen en 4 cuadrantes y se procedió a infiltrar el abdomen con solución de Klein modificada la cual se constituyo (1000 cc de solución salina 0.9% + 1 ampolleta de 1 mg de adrenalina). El aspirado graso se obtuvo con 2 cánulas de 3 mm y 2 cánulas de 5 mm con fenestraciones de A: 1 mm2 de diámetro y B: 2.5 mm2 de diámetro; evaluando el área del adipocito en mm2, la fracción oleosa (lisis celular), la presencia de debris celular, alteración morfológica del adipocito y la alteración en sus tabiques. Resultados: Se incluyeron en el estudio un total de 40 muestras. Todas las muestras fueron procesadas para determinar la arquitectura y mediciones del área de las partículas de los adipocitos. El área de cada grupo (cánula) se reportó en milímetros cuadrados (mm2). La cánula D presentó adipocitos de mayor área con una mediana de 6.62 mm2. Sin embargo, no se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos (p=0.49, Kruskal – Wallis). La fase adiposa de cada cánula se reportó en mililitros (mL) y se observó que la cánula D presentó mayor proporción de fase adiposa con una mediana de 12.5 mL. Se obtuvo mayor fase oleosa con la cánula C con una mediana de 2.44 mL, lo que indica mayor lisis de adipocitos. Por otra parte, en el análisis de las alteraciones en los adipocitos y alteración de tabiques se encontró que la cánula A tiene mayor tendencia a cambios graves en la arquitectura del adipocito y sus tabiques. En nuestro análisis, encontramos una asociación entre el tipo de cánula y percepción de debris celular (p=0.03). Los valores que más contribuyeron a la diferencia entre grupos fueron aquellos de la cánula del grupo B. Conclusión: En base a los resultados obtenidos podemos concluir que el diámetro de las fenestraciones distales en la cánula de liposucción impacta en la arquitectura del injerto graso, obteniendo mayor disrupción de tabiques y mayor debris celular con fragmentación del injerto en las que su área es de 1 mm2. En cuanto a la fracción oleosa que se traduce en lisis celular adiposa se encontró que fue mayor en la cánula de 3 mm de diámetro sin importar el área de fenestración. Estos hallazgos coinciden con lo descrito en la literatura, que las cánulas de mayor calibre con fenestraciones amplias producen menor daño en la arquitectura del adipocito, así como menor lisis o fracción oleosa.