Efecto de la aplicación tópica de colegenasa recombinan SHS30en la epitelización de áreas cruentas - Garza Cerna, Jorge Adrián (2023)
Introducción: Las heridas crónicas representan una problemática en nuestro sistema de salud porque disminuyen la calidad de vida del paciente y de sus cuidadores. Además, representan un elevado coste económico y la inversión del tiempo del personal médico es alto. El desbridamiento de las heridas ya sea quirúrgico o químico facilita la cicatrización de las heridas. Una de las herramientas mayormente usadas es la colagenasa, enzima exógena que descompone el colágeno desnaturalizado, pero no degradará el colágeno normal y saludable facilitando la cicatrización. Actualmente, en nuestro país se comercializa la colagenasa en combinación con el cloranfenicol, que frecuentemente presenta efectos sistémicos. Un nuevo producto, el Pbserum SHS30 no contiene soluciones antisépticas que puedan disminuir la eficacia de la colagenasa ni antibióticos que puedan presentar un efecto sistémico como el cloranfenicol. Objetivo: El presente estudio tuvo como finalidad determinar la eficacia clínica del tratamiento con Pbserum SHS30 para el tratamiento de áreas cruentas mediante evaluación del grado de epitelización en pacientes atendidos en el Servicio de Cirugía Plástica del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González”. Además, se contempló la evaluación histopatológica del nuevo epitelio formado, evaluación del dolor y efectos adversos para evaluar la seguridad del producto, así como la Evaluación de la Calidad de Vida Dermatológica (DLQI) al inicio y al final del estudio para conocer la satisfacción del paciente sobre el tratamiento