Aceptabilidad y fiabilidad de la copa menstrual en el Noreste de México. - Espinosa Valencia, Krisia Miren (2023)
Introducción. La menstruación es un proceso fisiológico en el cuerpo femenino que representa la salud sexual. La falta de acceso a productos de higiene menstrual afecta la dignidad, la salud, los estudios académicos, y el bienestar de la mujer. Este problema se ve frecuentemente en países de ingreso medio y bajo como lo es el caso de México. Cuando no se tiene acceso a ellos se les suele sustituir con productos de baja calidad como ropa vieja o papel de baño que pueden ser poco efectivos y aumentan el riesgo de infección. La toalla sanitaria y los tampones son productos absorbentes muy eficientes, pero poseen la desventaja de que son desechables, por lo que se tienen que adquirir constantemente, afectando la economía de la mujer. La copa menstrual es un producto reutilizable que se ha mostrado efectivo y adecuado en entornos de ingresos limitados, por lo que sería importante analizar su aceptabilidad dentro de nuestro medio. Objetivo. Comparar la aceptabilidad de la copa menstrual con la de la toalla sanitaria. Material y métodos. Se llevó a cabo un ensayo clínico controlado de tipo crossover, y aleatorizado donde el equipo de investigación permaneció cegado, mas no así los participantes. Se reclutaron 126 mujeres a las cuales se les asignaron dos productos de higiene menstrual: la copa menstrual, y la toalla sanitaria. El ensayo se dividió en dos fases cuya duración fue de 3 ciclos menstruales cada una; en la primera se utilizó uno de los productos, y en la segunda el producto restante. El orden de los productos fue el factor aleatorizado. Cada una de las pacientes llenó encuestas al inicio del estudio, entre cada ciclo menstrual, y al final del estudio. Se recopilaron datos sobre demografía, percepciones previas de los productos a utilizar, facilidad y eficacia, cuál producto seguirán utilizando al final del ensayo, entre otros. Se llevará a cabo una regresión logística ordinal para el análisis. Resultados esperados. El uso de copa menstrual fue superior a la toalla sanitaria con respecto a la tasa de lavado de manos, comodidad, efectividad, absorción, desempeño durante los días de sangrado abundante, disminución en la tasa de absentismo laboral/escolar, número de recambios, y disminución en la frecuencia de cólicos menstruales. Por otra parte, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas con respecto a las variables de tipo de lavado de manos, duración del lavado de manos, cantidad de flujo durante el periodo menstrual, facilidad de uso y frecuencia de nuevas infecciones de vías urinarias. Conclusiones. La copa menstrual es un producto de higiene menstrual ampliamente aceptado y utilizado en nuestra población de estudio. En su mayoría, preferido sobre el uso de toallas sanitarias. Estos hallazgos ayudarán al personal de salud a dar recomendaciones oportunas con respecto a la higiene menstrual en mujeres de edad fértil.