Biomarcadores inflamatorios en el síndrome de Encefalopatía posterior reversible asociada a preeclampsia y eclampsia - Ortiz Zacarías, Daniela (2024)
El síndrome de encefalopatía posterior reversible (PRES) fue descrito en 1996 por Hichey et al. por primera vez como entidad clínico-radiológica (1). Los trastornos hipertensivos del embarazo representan la primera causa de muerte materna en América Latina y el Caribe (2,3). En México representa el 15% de la mortalidad materna (4). La fisiopatología del PRES, si bien aún no del todo dilucidada, supone dos mecanismos de génesis de la patología: la disfunción endotelial y la elevación rápida de la presión arterial (5). El último trimestre del embarazo se caracteriza por un estado inflamatorio sistémico en las pacientes, se han utilizado índices como el NLR en pacientes con preeclampsia, su uso potencial en el PRES se basa al relacionarse fisiopatológicamente con el aumento de la permeabilidad vascular de la barrera hematoencefálica secundario a la activación de linfocitos y monocitos como fuente de citocinas proinflamatorias (6