Evaluación funcional de la condición física en pacientes adultos mayores de la UMFYR 1 a tráves de la prueba senior firness test. - Bravo Aguero, Edgar Eduardo; Martínez Soni, Eva Leticia (2023)
El ejercicio físico ejerce un efecto protector en la salud de las personas sanas, y sus efectos se extienden también a personas con diferentes enfermedades y/o factores de riesgo a través de variados mecanismos (moleculares, celulares, metabólicos, inmunológicos, etc.) y se convierte en un mecanismo de prevención de diferentes enfermedades y de procesos relacionados con el envejecimiento, así como parte del tratamiento de algunas enfermedades consideradas crónicas. Hay evidencia de los beneficios para la salud que implica el tener niveles razonables de actividad física; lo cual, puede lograr que el adulto mayor se sienta en buenas condiciones, pero también lograr el retraso en la aparición de las enfermedades crónico-degenerativas o, si ya han sido diagnosticadas, retrasar la aparición de las complicaciones. Según la Fundación Iberoamericana de Seguridad y Salud Ocupacional (FISO), la actividad física produce beneficios tanto a nivel físico, psíquico como socioafectivo. La práctica de una actividad física es un importante parámetro para la promoción de la salud y cobra especial importancia en el adulto mayor, tanto si está sano como si padece alguna enfermedad. Se podría afirmar que ninguna nueva tecnología (medicamento, terapia genética o algún tipo de dispositivo) puede reemplazar todos los beneficios que el ejercicio produce en el organismo. En base a estos antecedentes, la condición física es un parámetro determinante a la hora de definir el estado de salud de los ancianos. No obstante, los factores que determinan la condición física asociada a la salud están poco unificados, lo que provoca la existencia de herramientas (baterías de pruebas) muy diversas. Estas baterías, que existen en el ámbito internacional, han sido validadas y traducidas al idioma español para su uso en países de lengua hispana a la hora de su aplicación clínica, científica, etc. El cuestionario fitness para personas mayores (SFT) por su parte se compone de 6 pruebas físicas; las pruebas de la batería son un buen indicador para evaluar los componentes de la condición física funcional en adultos mayores. OBJETIVO. Realizar una evaluación de la condición física de los adultos mayores de la UMFYR N°1 mediante el “Cuestionario fitness para personas mayores (SFT)” para tener un buen indicador para evaluar los componentes físicos para su uso en la población mexicana. MATERIAL Y MÉTODOS. Se realizó un estudio observacional descriptivo, transversal no comparativo, prospectivo, aplicando el cuestionario a todos los pacientes mayores o igual de 60 años y menores de 95 años de edad que acudan a consulta de primera vez de la UMFyR1. RESULTADOS. Se demostró que hombres y mujeres mayores alcanzaron un rendimiento físico-funcional superior en fuerza de miembros inferiores, superiores, y resistencia aeróbica pero por debajo para la flexibilidad del tren superior e inferior respecto a los datos normativos de referencia. No obstante, su comportamiento en agilidad y equilibrio dinámico, flexibilidad del tren superior e inferior para ambos sexos a partir de los 70 años de edad fue en decremento hasta llegar a por debajo de lo establecido. CONCLUSIONES. El senior fitness test demostró ser una batería confiable por los resultados obtenidos en el presente estudio, además de su fácil aplicación y reproducibilidad de las pruebas por parte de los adultos mayores, cumpliendo los objetivos de la presente investigación.