Resultados maternos y perinatales en pacientes con Sars-CoV-2 vs pacientes con influenza - Flores Acosta, Clara del Carmen (2023)
Un componente crítico para el manejo de una enfermedad transmisible es el cuidado de la población vulnerable. Las mujeres embarazadas son conocidas por ser desproporcionadamente afectadas por enfermedades respiratorias asociadas al incremento de la tasa de morbi-mortalidad. Durante el embarazo, el sistema inmune funciona como un caso particular de tolerancia frente a antígenos semialogénicos; para nuestra especie, estos mecanismos son muy eficientes y permiten que el binomio madre/feto convivan en armonía durante la gestación, por lo que los mecanismos de tolerancia materna están sobre regulados, para proteger al feto de los ataques inmunológicos maternos. 1 Desde el punto de vista inmunológico, la mujer gestante se considera una población de riesgo debido a los mecanismos de regulación inmunológica de tolerancia, para contraer enfermedades infecciosas con una probabilidad mayor de complicaciones. Por tal motivo, se les ha dado prioridad en el manejo de enfermedades potencialmente infecciosas, tal es el caso de los virus respiratorios influenza AH1N1, el virus SARS y MERS que reportan graves complicaciones, tanto maternas como fetales y riesgo elevado de mortalidad en la mujer gestante en años anteriores.1 El objetivo de este estudio es principalmente conocer las complicaciones que el virus covid-19 puede tener sobre las pacientes embarazadas en cualquier etapa de la gestación, haciendo un comparativo con gestantes que presentaron el virus de la influenza, siendo este el causal de la última pandemia registrada por un agente viral respiratorio, en el cual se reportaron mayor grado de complicaciones en las pacientes gestantes en comparación con las no gestantes, incremento del riesgo de ingreso a la unidad de cuidados intensivos y por consiguiente aumento de la tasa de mortalidad. El presente trabajo se enfoca en buscar si es posible que el virus respiratorio covid-19 puede causar las mismas repercusiones sobre la mujer gestante comparativamente con el virus de la influenza, con el fin de continuar la búsqueda de medidas preventivas que permitan paliar el riesgo de morbi-mortalidad materno-fetal.