Utilidad del ultrasonido gástrico para predecir una cámara gástrica llena antes de la endoscopia superior - Tellez Hinojosa, Carlos Alberto; Martínez Segura, Juan Antonio; Sánchez Otero, Maria José; Maldonado Garza, Héctor Jesús (2023)
Introducción: La visualización clara de la superficie de la mucosa gastrointestinal es esencial para una endoscopia superior completa, debido a que puede disminuir la necesidad de manipulaciones adicionales que consumen tiempo, como el lavado y la succión frecuentes. Además, un "estómago lleno" es un factor de riesgo importante para la aspiración bajo anestesia. El ultrasonido gástrico (USG) se he posicionado como una herramienta para valorar de forma objetiva el contenido gástrico, ya que puede diferenciar un estómago vacío de uno que contiene líquido claro, líquido espeso o contenido de partículas sólidas basándose en hallazgos cualitativos. La incidencia de un “estómago lleno” ha sido reportada en 6.2% en pacientes sometidos a cirugía electiva bajo anestesia general. Métodos: el objetivo primario fue evaluar la sensibilidad, especificidad, y valores predictivos de los hallazgos del USG con respecto al contenido gástrico tomando como referencia los hallazgos endoscópicos. Se utilizó la fórmula de cálculo de muestra para pruebas diagnósticas. Esperando una significancia del 5% y poder del 95%, se necesita un mínimo de 61 sujetos de estudio. La sensibilidad se tomó del 99% para detectar un estómago lleno basado en el artículo Kruisselbrink R. et al (2019). Se incluyeron pacientes mayores de 18 años de edad que acudan a una endoscopía superior con ayuno de 2 horas para líquidos y 6 horas para sólidos. Previo a la endoscopia se realizará un ultrasonido gástrico con un transductor Butterfly iQ™. Se realizará un escaneo en la posición supina y posteriormente en decúbito lateral derecho. El transductor será puesto en plano sagital en la región epigástrica para poder visualizar el antro gástrico en medio del lóbulo hepático izquierdo y el páncreas, al nivel de la aorta. Se medirá el área transversal del antro gástrico en ambas posiciones. Teniendo una indicación clara previamente establecida en la consulta, la endoscopia será llevada a cabo de forma habitual; no se modificará ningún aspecto de la misma. Se calculará la estadística descriptiva que incluyen la media y la desviación estándar (DE) para las variables continuas y las proporciones para los datos categóricos. Se realizará un análisis de sensibilidad, especificidad y valores predictivos. Resultados: Se incluyeron un total de 63 participantes, la edad promedio fue de 55 años, las mujeres fueron mayoría (34) representaron el 54%, 24.5% de los participantes tenían DM2, cumplieron el ayuno establecido 98.1%. El ultrasonido gástrico tuvo una sensibilidad para predecir un estómago vacío del 100% y una especificidad del 96%, además los valores predictivos positivos y negativos fueron de 83% y 100% respectivamente. Conclusión: se demostró que el ultrasonido gástrico es eficaz para predecir una cámara gástrica vacía antes de realizar una endoscopia. Se podría realizar en pacientes en los que se sospeche de que el estómago no este vacío, como por ejemplo, aquellos con un ayuno menor al establecido o con síntomas de obstrucción al vaciamiento gástrico, y así se evitaría tener que suspender el procedimiento y disminuiría el riesgo de aspiración.