Escala de Killip & Kimball modificada con ultrasonido pulmonar para la predicción de eventos adversos en pacientes con infarto agudo de miocardio - Solís, José Gabriel (2023)
Introducción: La estratificación de riesgo en infarto agudo de miocardio permite establecer la probabilidad de complicaciones y mortalidad. La escala de Killip & Kimball se basa en la presencia de datos de insuficiencia cardiaca o choque cardiogénico y se encuentra ampliamente validada. El ultrasonido pulmonar cuenta con una mayor sensibilidad para detectar congestión y por lo tanto esta herramienta podría mejorar la predicción de riesgo de eventos adversos en estos pacientes. El objetivo del estudio fue determinar la utilidad de una escala de Killip & Kimball modificada con ultrasonido pulmonar para la predicción de eventos adversos intrahospitalarios en pacientes con infarto agudo de miocardio. Material y métodos: Se realizó un estudio de cohorte prospectivo. Se incluyeron pacientes adultos con diagnóstico de infarto agudo de miocardio. Se excluyeron o eliminaron aquellos pacientes con infarto no-tipo-1, MINOCA o diagnóstico final alternativo. A su valoración inicial en urgencias se recabaron datos demográficos, datos clínicos y paraclínicos relacionados con el infarto y se realizó ultrasonido pulmonar con protocolo de 8 zonas. Las imágenes fueron analizadas independientemente por un observador experto. Durante el internamiento se realizó ecocardiograma transtorácico. Se llevo a cabo seguimiento durante la hospitalización con registro de desenlaces clínicos. Resultados: Se incluyeron 100 pacientes, de los cuales 73% fueron del sexo masculino. El desenlace compuesto se observó en un 18% y la mortalidad fue de 12%. Un 15% de los pacientes tuvieron congestión por ultrasonido pulmonar. La presencia de líneas B mostró un mayor riesgo de presentar el desenlace compuesto (HR 5.5 IC 95% 1.6 - 18.2 p = <0.001) y mortalidad intrahospitalaria (HR 14.7 IC 95% 3.2 – 66.4 p = <0.001). También se asoció con una menor FEVI al egreso y desarrollo de lesión renal aguda. La asociación con el desenlace compuesto se mantuvo en el análisis multivariado (HR 2.13 IC 1.18-60 p = 0.033). Un punto de corte de 16 líneas B tuvo una alta especificidad para presentar el desenlace. No se encontró un índice significativo de reclasificación entre escalas clínicas de estratificación de riesgo y ultrasonografía pulmonar. Conclusión: En pacientes con infarto agudo de miocardio, la presencia de congestión por ultrasonido pulmonar se asoció con un mayor riesgo de desenlaces adversos y mortalidad durante la hospitalización. Esta asociación fue independiente de otras escalas de estratificación de riesgo.