Tuberculosis extrapulmonar: más allá de un pulmón - Montoya Rosales, Alejandra (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
La tuberculosis extrapulmonar (TBEP) es una infección producida por bacilos del complejo Mycobacterium tuberculosis (MT) en cualquier localización fuera del pulmón, con mayor afectación pleural. Ésta suele ser asociada a enfermedades que inmunosuprimen al paciente. La sintomatología es inespecífica y depende del órgano que se encuentre afectado. Por consiguiente, es necesario el uso de distintas herramientas para lograr un diagnóstico rápido y oportuno. Se recomienda utilizar el mismo régimen de antibióticos utilizados para el tratamiento de las formas pulmonares, con variaciones en su duración. De este modo, la adherencia a éste es relevante para evitar la progresión de la enfermedad.