Criminología aplicada a la Seguridad Pública: VI-LER caso de éxito del Gobierno Municipal de Lerma, Estado de México 2016-2018 y 2018-2021 - Sanchez Almeyda, Sandra Noemí; Montes Santín, Eleazar (Facultad de Criminología y Ciencia Forense, 2023)
El presente artículo se enfoca en abordar los diferentes aspectos que se tomaron en consideración para aplicar la Criminología desde la óptica de la prevención del delito en materia de seguridad pública, basado en la prevención situacional, pues es a través de esta se buscan alternativas, medios, mecanismos de apoyo y otras herramientas que permitan implementar estrategias que generen un impacto social, así como medidas que combatan en conjunto la violencia y la delincuencia que propicien un entorno seguro. Tomando en cuenta lo anterior, en el municipio de Lerma, Estado de México, fue creado VI-LER (Vigilando Lerma), el cual se trató de un programa de prevención encaminado a reducir factores de riesgo y que al mismo tiempo buscaba combatir aquellas circunstancias que los favorecen.