Eficacia de la infiltración perineural con dextrosa en la reducción del dolor en pacientes con hombro doloroso crónico - Guerrero Cacho, Samara Yazmin (2023)
Antecedentes. Los trastornos musculoesqueléticos que afectan al hombro, presentan una alta incidencia; además del compromiso estructural, se asocian con la presencia de dolor, alta tasa de cronicidad y rehabilitación tardía. La infiltración perineural con dextrosa (PIT) ha mostrado eficacia para la mejoría del dolor y la discapacidad en pacientes con diversas afecciones crónicas. Objetivo. Determinar la eficacia de la PIT en la reducción del dolor en pacientes con hombro doloroso crónico de la UMFyR No.1 IMSS Nuevo León. Material y métodos. Se realizó un estudio experimental, analítico, longitudinal y prospectivo, donde se incluyó a pacientes con hombro doloroso crónico; se realizaron dos aplicaciones de PIT, con una semana de diferencia, los resultados se evaluaron por medio del puntaje EVA y DASH. La infiltración se llevó a cabo con solución salina al 0.9% al grupo control y con solución dextrosa al 5% al grupo de intervención. Resultados. Se incluyeron 60 sujetos, 65.0% mujeres y 35.0% hombres, con una media de dolor de 12.1 ± 13.7 meses. Las características clínicas iniciales fueron similares. En ambos grupos se redujo la intensidad del dolor dentro de los primeros minutos posteriores a la aplicación, encontrando diferencias estadísticamente significativas en el grupo PIT (p<0.001). El análisis intragrupal demostró disminución en la puntuación EVA (PIT p <0.001, control p <0.001), disminución de la frecuencia de dolor severo y moderado (PIT p<0.001, control p<0.001), disminución de la puntuación en la escala DASH (PIT p=0.001, control p=0.002) y diminución de la frecuencia de sujetos con discapacidad severa y moderada de la extremidad superior afectada (PIT p<0.001, control p=0.019), encontrándose diferencias estadísticamente significativas en estas variables, sin embargo, en la comparación intergrupal, las diferencias no fueron estadísticamente significativas. Conclusión. La PIT es una alternativa eficaz, segura y de bajo costo para el manejo del dolor y la mejora de la discapacidad en pacientes con hombro doloroso crónico, con resultados semejantes en el grupo control.