Propuesta de programa digital de ejercicio físico multicomponente para personas diagnosticadas con fibromialgia. Guía para la prescripción basada en evidencia - Bañuelos Terés, Luis Enrique (2022)
Introducción. Desarrollar una propuesta de un programa digital de ejercicio físico multicomponente dirigido a personas diagnosticadas con fibromialgia para apoyar a los profesionales de la Actividad Física y el Deporte respecto a la valoración y prescripción de ejercicio. Métodos. Primera fase: estudio tipo documental de revisión de literatura sobre programas de entrenamiento dirigidos a personas con fibromialgia. Segunda fase: trabajo descriptivo analítico con enfoque mixto de un diagnóstico situacional de la situación de salud y la práctica de ejercicio en esta población. Tercera fase: estudio documental de estrategias para la práctica basada en evidencia al respecto de los componentes para la propuesta. Resultados. El entrenamiento de fuerza tiene un efecto favorable sobre la funcionalidad de las personas con fibromialgia. El 75% de los participantes reportan un efecto severo en los síntomas con base al FIQ. La propuesta del programa de ejercicio está conformada por instrumentos de valoración, subprogramas de ejercicio y herramientas audiovisuales. Conclusiones. El entrenamiento de la fuerza disminuye el dolor e incrementa la funcionalidad física. El promedio FIQ de los participantes reportó un nivel severo de afectación de los síntomas. El programa desarrollado representa una estrategia para mejorar la práctica profesional en la atención a personas con fibromialgia.