Evaluación de conocimientos generales sobre errores innatos de la inmunidad a médicos en formación de pregrado y posgrado del Hospital Universitario ̈Dr. José Eleuterio González - González Ruvalcaba, Alberto (2023)
Introducción: Los errores innatos de la inmunidad (EII) son un grupo de enfermedades caracterizadas por la alteración funcional de los diferentes mecanismos implicados en el sistema inmune. El conocimiento de los EII es escencial para referir, diagnosticar y tratar de manera opotuna, pero es infradiagnosticado debido al pobre conocimiento general acerca de estos padecimientos, afectando la calidad de vida de quienes la padecen. Metodología: Se realizó un estudio transversal, comparativo, descriptivo de encuesta autoaplicada a estudiantes de pregrado y posgrado de la carrera de medicina. La encuesta midió el nivel de conocimiento general sobre los errores innatos de la inmunidad. Resultados: Se incluyeron en total 286 participantes, 176 estudiantes de pregrado, (61.5%), y 110 de posgrado (38.5%) de 25 distintos programas de especialidad y subespecialidades médicas (no quirúrgicas 85% y quirúrgicas 15%) La especialidad de Alergia e Inmunología obtuvo una media de 92.8±8, Pediatría, con 60±18.9, siendo superior a Medicina interna , con un 58.5±17.8 (p <0.001). Los residentes no quirúrgicos (62.2±20.1) y los estudiantes de pregrado (55.1±18.2) obtuvieron mayor calificación en comparación con los de programas quirúrgicos (50.9±17.4) (p=0.040). Conclusiones: La determinación del grado de conocimiento de médicos sobre inmunodeficiencias primarias resalta la importancia de implementar programas educativos y de concientización para tener un impacto positivo, creando mayor conciencia contriubuirá a una atención más precisa, diagnóstico oportuno y prevención de complicaciones.