Asociación entre el correcto uso de los dispositivos de aerosoles intranasales y la mejoría de los síntomas de rinitis alérgica - Chávez Jiménez, Karen Patricia (2023)
Introducción: La rinitis alérgica (RA) es una enfermedad inflamatoria de la mucosa nasal y tiene una prevalencia muy alta alrededor de todo el mundo. Esta tiene múltiples factores que están relacionados en su fisiopatología, como las respuestas de hipersensibilidad de fase temprana y tardía mediadas por inmunoglobulina E (IgE), en donde los pacientes se encuentran sensibilizados a diversos aeroalérgenos; polvo doméstico, pólenes de malezas, pastos y árboles, caspa de animales como gatos, perros, hongos, entre otros. La sensibilización puede ocurrir a través de la nariz en donde existe producción local de IgE. El diagnóstico se realiza mediante una historia clínica muy detallada que se apoye en pruebas de alergia específicas positivas, y el tratamiento comprende múltiples indicaciones al paciente y sus familiares para asegurar el mejor éxito posible. El tratamiento de la rinitis alérgica involucra entre otros aerosoles intranasales, los cuales comprenden un paso fundamental del manejo para la mejoría de los síntomas. Sin embargo, es de vital importancia la adherencia y el conocimiento suficiente del paciente para que se considere un tratamiento exitoso. Objetivo: Se buscó identificar la asociación entre una buena técnica de aplicación de aerosoles intranasales con la mejoría de síntomas por medio de cuestionario y utilización de un folleto. Material y Métodos: Se realizó un estudio analítico, experimental, prospectivo y longitudinal. Se reclutaron 36 pacientes diagnosticados con Rinitis Alérgica que presentaban un mal control de la enfermedad a los cuales se les realizó seguimiento posterior. A todos los pacientes se les aplicó un cuestionario de control de síntomas de la rinitis (RCAT) evaluado en escala de Likert de 5 puntos. De forma posterior se seleccionó un grupo control (B) y uno experimental (A) de pacientes que clasificaran con mal control de la rinitis a los que se les explicó en la consulta los 11 pasos de técnica correcta en el uso de aerosoles intranasales y se puntuó según el desempeño en la aplicación. De forma posterior se realizó seguimiento estricto de estos pacientes en las siguientes visitas a los 2,4 y 6 meses, por medio de evaluaciones repetidas del cuestionario RCAT y se recordó en cada visita la técnica correcta del dispositivo en aerosol. Resultados: Los pacientes, 63.9% eran mujeres y 36.1% hombres, la mediana de edad fue de 30 años (RIC 24-42), en un rango de edad de 18 a 69 años. Se observó en ambos grupos un porcentaje promedio de 55.6% en el RCAT en la primera consulta. Ninguno de los pacientes presentó una buena técnica en el uso de aerosoles intranasales de manera independiente del grupo. En la segunda visita se comenzó a apreciar una diferencia en el control de la enfermedad; en el grupo entrenado 83.3% tenían su sintomatología controlada y solo 61.1% en el grupo sin entrenamiento. En la última visita con el grupo con entrenamiento, un 76.5% mostraba un adecuado control de su sintomatología, en comparación con el grupo control con 58.8%. En el grupo de intervención el porcentaje de pacientes con una buena técnica fue de 52.9% a diferencia del grupo control que solo presentó un 5.9% (p=0.004). Se observó que 64.7% de los que no se les estuvo enseñando el uso adecuado presentaban una técnica deficiente y solo 17.6% de los que si se les explicó. Conclusiones: Se evidencia que dar educación y entrenamiento al paciente, en comparación con el grupo no entrenado, beneficia al paciente en la remisión de síntomas y en la mejoría en la calidad de vida. La optimización en la técnica de aplicación de los aerosoles nasales y la consecuente mejoría clínica podría motivar al paciente a continuar utilizando el medicamento y así aumentar la adherencia al tratamiento.