Durabilidad natural e inducida de postes para cerca de catorce especies nativas del noreste de México - Carrillo Parra, Artemio; Garza Ocañas, Fortunato; Bustamante García, Verónica; Foroughbakhch Pournavab, Rahim (2012)
El cambio de uso de suelo, el sobrepastoreo y la extensión de la frontera agrícola reducen la disponibilidad de postes de madera para cerca, e incrementan la sustitución por postes elaborados de acero y concreto. En el presente trabajo se determinó la durabilidad natural y la durabilidad inducida por seis tratamientos de preservación en catorce especies nativas del matorral. De cada especie se seleccionaron 30 postes, lotes de cinco postes por especie se sometieron a los tratamientos: con corteza (testigo), sin corteza (químico), impregnación con aceite, térmico e impregnación con creosota. La efectividad de cada método se evaluó como la durabilidad de los postes después de un año de exposición al suelo por el método visual y el método de resistencia a la incisión. Los resultados se analizaron estadísticamente con los procedimientos PROC MODEL y PROC GLM del sistema estadístico SAS/ETS®. La significancia de los resultados obtenidos se determinó mediante un diseño experimental completamente al azar, con un criterio de clasificación con arreglo factorial (14x6). Los resultados obtenidos indican diferencias altamente significativas entre especies y entre tratamientos (p 0.001). Las especies con mayor durabilidad natural, según el método visual, fueron: Cordia boissieri con 41.2±4.7%, Diospyros palmeri con 41.5±5.2%, Sideroxylon celastrinum con 42.1±5.8% y Helietta parvifolia con 42.1±5.8%. Para el método de resistencia a la incisión, las especies más resistentes fueron: Helietta parvifolia con 2.4±1.5 cm, Ebenopsis ebano con 3.7±1.6 cm, Acacia farnesiana con 3.9±1.8 cm y Sideroxylon celastrinum con 4.4±1.0 cm. El mejor tratamiento fue el de creosota, con valores de 39.2 ± 3.4 % y 3.8 ± 1.3 cm para los métodos visual y resistencia a la incisión, respectivamente. El método más preciso para determinar la durabilidad fue el de resistencia a la incisión.