Desarrollo de un nanocompósito magnético con matriz de poliamida. - Carranza Bernal, Sugeheidy Yaneth; Hinojosa Rivera, Moisés; González González, Virgilio Ángel (2012)
La presente investigación reporta la sintesis de 6xidos de hierro mediante CoprecipitaciÓD qufmica, dispersos en una matriz de nylon. Se obtuvieron cuatro nanocomp6sitos con contenidos de óxido de hierro de 6, 12, 17 y 23 % peso. Las muestras fueron caracterizadas por espectroscopia de infrarrojo (FTIR), espectroscopia UV-Vis, análisis term.ogravimétrico (TGA) y difracción de rayos X. El análisis espectroscópico demostró una interacción entre el grupo amida del nylon y el material cerámico. Esta interacción llega a ser más evidente conforme se incrementa la concentración de óxidos de hierro. Las nanoparticu1as obtenidas fueron de ferrihidrita con un tamaño de partícula entre 5 y 9 nm y una estrecha distribución en el tamaño.